Antara Kebutuhan Yang Penting dan Yang Tidak Penting

Beberapa hari yang lalu sebelum perjalanan dinas (keren banget kayak pejabat aja pake perjalann dinas) ke lokasi pekerjaan, aku membaca beberapa twit yang dikirim oleh seorang perencanaan keuangan yang cukup terkenal. Beliau adalah Ahmad Ghozali, beliau memang sering memberikan twit yang berkenaan dengan financial planner dan tentang ke islaman. Ada yang menarik pada twit beliau…

Deposito

Salah satu instrument investasi adalah deposito. Deposito adalah instrument yang levelnya aman tapi returnya lebih tinggi dari tabungan. Tapi mungkin ada yang agak “aneh”, karena bunga deposito satu bulan dan 3 bulan tidak berbeda jauh.salah satunya di salah satu bank swaste (BCA) deposito satu bulan adalah 5.74% dan tiga, enam dan dua belas bulan sebesar…

Ayo Berinvestasi….!!!

Hidupku bukan hanya untuk hari ini saja. Hidupku juga bukan hanya untukku. Hidup adalah perjalanan panjang yang harus dipersiapkan dengan baik. Perjalanan itu tidak sendirian, ada orang-orang yang berjalan disamping untuk menjadi partner, berjalan dibelakang untuk mendorong agar hidup menjadi lebih baik, di depan yang memberikan nasehat dan petunjuk agar perjalanan bisa berjalan dengan baik…

Disiplin Mengatur Keuangan

Sering kali aku melihat web-webnya para financial planner, seperti safir senduk dan ligwina (dua web itu yang sering kulihat. Isinya bagus dan inspiratif. Mereka mengajarkan untuk menabung didepan, tutup hutang segera, menganjurkan investasi dan sebagainya, (untuk lengkapnya lihat saja web beliau-beliau). Satu yang ingin saya garis bawahi disini, semua teori yang diberikan oleh para financial…

Investasiku

Bicara investasi maka akan berbicara tentang masa depan. Masa dimana kita belum pernah mengalaminya. Kita hanya bisa memperkirakannya. Pernah Seorang ustadz berkata “…kalau kita gagal berencana maka kita merencanakan kegagalan…” Investasi merupakan jalan kita untuk merencakan masa depan yang lebih baik. Baik masa depan didunia atau pun diakhirat. Sudah menjadi fitrah seorang manusia untuk mencari…

Perencanaan Keuangan

Sering kali kita mendengar seseorang dengan penghasilan besar bahkan puluhan juta tapi pada hari tuanya menderita karena tak memiliki dana untuk keperluannya, atau sebaliknya orang dengan penghasilan biasa saja, pada hari tuanya bisa bersenang-senang menikmati jerih payahnya sewaktu muda. Apa yang menyebabkan hal itu terjadi? mungkin (ini baru mungkin) karena pada saat mereka masih berpenghasilan…