Cavitation (Kavitasi)

Lagi semangat untuk menulis neh hehe Melanjutkan tulisan saya kemarin tentang NPSHa vs NPSHr dan menghitung pompa. Nah pada saat ini saya coba merangkum tentang kavitasi. Mengapa kavitasi menjadi penting untuk di ketahui? Pertama, Kavitas merupakan salah satu penyebab performa pompa tidak maksimal, bahkan bisa membuat pompa tidak bekerja sama sekali. Kedua, kavitasi bisa menyebabtkan…

NPSHa vs NPSHr

Hallo, apa kabar semuanya? semoga kabar baik selalu. masih tetap semangat kan untuk tetap belajar? mari kita belajar lagi dan diskusi lagi. dulu saya pernah menulis tentang menghitung pompa tapi mungkin seharusnya saya mengupas terlebih dahulu tentang dasar-dasar menghitung pompa agar tidak terjadi kerancuan dan kebingungan karena tiba-tiba meloncat terlalu jauh. nah, oleh karena itu,…

Segitiga Api

Rapat pagi ini dimulai dengan laporan di enclosure CTG alarm dari gas detector menyala beberapa kali. Langsung saja pak bos mengintruksikan untuk cek semua perpipaan untuk bahan bakar terutama gas. Mungkin ada pertanyaan yang terlintas, kenapa seh adanya bahan bakar, oksigen (udara) dan kalor perlu diperhatikan dengan baik? jawabannya adalah potensi terjadinya api dan ledakan.…

Karakter Control valve

Teringat pada sebuah masalah yang diakibatkan adanya human error sehingga menyebabkan system gagal dan berakibat sebuah pabrik blackout. Dengan adanya ketakutan human error yang berulang, maka pak bos meminta melakukan otomasi pada saat menjaga ketinggian cairan dalam sebuah drum. Terpaksa lagi harus ku cari di internet dan segala macam “amunisi” agar bisa memilih jenis control…

Fungsi assisted steam dalam flare

Mumpung masih jam istirahat, dan sudah lama tak menulis di blog tercinta ini, maka kuputuskan untuk menulis yang ringan-ringan saja…hehehehe kayak apa aja. Dulu pernah aku menulis mengenai Flare, ini adalah lanjutan dari tulisan terdahulu. Walau tulisannya tidak urut semoga bisa memberikan sebuah pencerahan bagi pembacanya. Seperti di tulisakan pada tulisan sebelumnya, fungsi utama flare…

Menghitung Pompa

Diawali dengan adanya project untuk membeli beberapa pompa di pabrikku, maksudnya pabrik tempat aku berkerja bukan pabrik milikku ya, maka aku pun harus kembali membaca beberapa buku dan browsing di dunia maya, untuk mendapatkan sebuah pencerahan. Setelah menemukan beberapa buku yang dirasa cocok… aku pun harus berusaha memahami bahasa yang tidak begitu ku fahami…hiks…maklum orang…